Le légume du mois : le céléri

Le légume du mois d’octobre : Le céléri en branche

Le céleri a longtemps été considéré comme une plante médicinale grâce à ses différentes vertus.
Aujourd’hui, le céleri est consommé tel un légume. Le céleri en branche ou le céleri rave se consomment des pieds à la tête sous différentes formes, crus ou cuits.
Le céleri en branche contient 11 Kcal pour 100 g, c’est un aliment qui provoque la satiété (coupe l’appétit) et sous un grand volume apporte peu de calories.
Très riche en eau, le céleri branche est fortement apprécié dans les « régimes » pour perdre du poids. Il possède également d’autres atouts : il fournit une quantité de minéraux (potassium, calcium, magnésium) ainsi qu’un large éventail de vitamines (B, C, E…).
Il est source d’antioxydants qui agissent sur notre santé en ralentissant ainsi le vieillissement.
Comme la plupart des légumes, il est source de fibres. Ces fibres jouent un rôle protecteur des maladies cardio-vasculaires (bienfaits pour le coeur).

Le céléri en branche

- Comment choisir le céleri en branche ?
Les feuilles du céleri branche sont un très bon indicateur de sa fraîcheur. Les côtes seront fermes et bien dessinées.
Comment conserver le céléri en branche ?
Enveloppé dans un linge humide, le céleri branche se conserve 3-4 jours au réfrigérateur, dans le bac à légumes.

- Comment préparer le céleri en branche ?
Éplucher avec un couteau économe, briser le bout des branches pour tirer les fils, comme les princesses.
Le coeur de céleri s’épluche avec un couteau en enlevant l’écorce extérieure.

- Comment le cuire
Le céleri branche se croque mais vous pouvez également le faire cuire : à la poêle, à l’étouffée, à l’eau bouillante (20 min. environ).

- Trucs et astuces
Conserver les feuilles de céleri branche pour aromatiser vos soupes et sauces.
De même, les rondelles de ce légume fournissent un fond intéressant aux sauces, notamment à la bolognaise.

Recette à base de Céleri en branches :
La Crème aux deux céleris :
• 1 céleri-rave
• 2 branches de céleri
• 1 brin d’estragon
• 10 cl de crème liquide (30% de matière grasse)
• 100 g de saumon fumé
• 1 litre d’eau
• gros sel
• sel
• poivre

Préparation :
1. Peler le céleri-rave (comme une pomme de terre),
le laver et le couper en petits morceaux.
2. Eplucher, laver et couper le céleri branche en petits tronçons.
3. Laver, effeuiller et ciseler l’estragon.
4. Tailler le saumon en lanières.
5. Porter à ébullition 1 litre d’eau salée au gros sel.
Ajouter les deux céleris, cuire à feu doux et à couvert 40 minutes. Mixer. Rectifier l’assaisonnement, incorporer la crème.
6. Répartir la crème dans des assiettes creuses,
déposer en surface l’estragon ciselé et les laniéres de saumon fumé.

Morgane DANIEL
Diététicienne au Réseau
Santé Diabète-Bruxelles

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