« Alimentation d’ici et d’ailleurs »

  1. Présentation

Cet outil se compose de plusieurs photos qui représentent des familles de différents pays.
On peut y apercevoir à chaque fois une famille du pays inscrit sur la photo avec sur leur table 1 semaine de produits alimentaires ainsi que le coût de ceux-ci.
Cet outil permet à chacun de s’exprimer et favorise également l’écoute du participant.
Lors d’un premier contact, il va aider à la dynamique du groupe.
Le véritable intérêt de ces photos est de savoir comment chacun réagit par rapport à telle ou telle famille, savoir si elle s’identifie dans un milieu plutôt qu’un autre, savoir si elle est choquée de ce que mange une autre famille …

La photographie facilite l’expression de la parole et permet de prendre conscience de ses choix alimentaires mais aussi des erreurs de choix alimentaires.

  1. Objectifs

Il y en a plusieurs :

  • Attirer l’attention et questionner les habitants sur la thématique de l’alimentation
  • Promouvoir les ateliers cuisine
  • Favorise le dialogue et la communication vers les MM
  • Favoriser la mobilité des usagers aux ateliers cuisine
  • Que le RSD soit plus visible auprès des habitants
  1. Comment utiliser le matériel et animer le groupe

1er temps

On dispose les photos sur une table.
Les participants prennent connaissance de ces photos et dit ce que cela leur évoque

 

2ème temps

Chacun est invité à créer son affiche (en y collant des aliments pré-découpés dans des magazines) avec sa propre consommation alimentaire pour une semaine.

 

3ème temps

Chacun est invité à montrer son affiche et on en discute tous ensemble.


4ème temps

On synthétise toutes les informations données.